大连市万人竞技扑克滚子大赛再掀“滚子热”

2014-01-15 14:22:00 华奥星空

  12月23日,大连五一国际酒店多功能厅摆放了几十张方桌,来自全市各企事业单位、机关院校和街道社区50多个单位的80 对选手,汇集总决赛同场“打滚子”,比赛现场笑声不断、调侃连连,比赛过程更是激情碰撞、妙局迭出。作为我市职工体育年终岁尾的最后一项体育赛事,大连市万人竞技扑克滚子大赛,受到全市各产业行业系统、区市县总工会的大力支持和欢迎,在全市范围内再次掀起“大连滚子热”。

  本次大赛由市总工会、市体育局主办,市职工体育协会承办,大连威尼体育文化传播有限公司、大连五一国际酒店协办。本次大赛赛程较长,从11月下旬第一阶段的预选赛,到12月下旬第二阶段的总决赛,为期一个月,因为参赛的职工较多,赛会按照9个产业行业系统、14个区市县总工会划分23个分赛区,共16000多人参赛。获得分赛区预选赛前六名选手晋级第二阶段的总决赛,赛会组委会拟推荐总决赛前八名的选手登上大连电视台文体频道《步步为赢》栏目,进行现场擂台赛。总决赛采用分组积分循环的方法,经过两天8轮270局的激烈争夺,最后,大连民生银行的陈嘉琳、王嘉华获得冠军;乔山公墓的雷治宁、苑东获得亚军;市直机关的于磊、刘志宏夺得第三名。

  打滚子起源于大连,由经久不衰的扑克升级游戏演变而来,是大连人独有的一项休闲体育活动,在我市有着雄厚的群众基础,在每年的职工体育赛事中,打滚子是参与人数最多、人群最广、年龄跨度最大的一项群众体育活动,在我市是最受欢迎并被不同群体广泛接受的休闲竞技项目。大连人对打滚子情有独钟,遍布市区的茶吧、咖啡厅甚至花园小巷到处可以看到打滚子的身影,在家庭聚会、朋友相约或外出观光的茶余饭后,都会不約而同的玩玩滚子,以打滚子为主体的的娱乐活动已成习惯。在许多企事业单位、机关院校每年的职工体育工作计划中可以看到,打滚子比赛是一项常年坚持的活动,颇受广大职工的欢迎。从打滚子品味人生百态说起来实有夸张的成分,然而,当你进贡几张牌的时候,当你抓到一手“臭牌”的时候,你是选择放弃还是选择殊死一博,应当说是在考验一个人逆境中的心态和意志。打滚子可以随时随地、随心所欲地去体验纯正“大连滚子”的乐趣,参赛选手秀的是牌技,寻的是乐趣,为缓解工作压力和生活压力,你就去玩玩“滚子”,充分体验娱乐的过程和快乐的感觉,愉悦和快乐是本次大赛献给所有参赛者最珍贵的礼物。大连滚子不单单是一种休闲和娱乐,也体现一种城市文化,它的宗旨是开发城市文化,展示健康文明。记得在大连举办的“2005年中国首届扑克文化节”,“大连滚子公开赛”作为文化节主题活动摆擂星海湾,与主赛场星海湾会展中心共同角逐“中国滚子王”,来自全国各地的100多名文化名人及扑克收藏爱好者在星海会展中心一试滚子身手。由此可见,大连滚子就是城市的一张名片,对营造城市文化氛围,提升城市文化品位有着积极的推动作用,大连人可以自豪地说,大连滚子文化已有燎原全国大地的趋势。

  今年,市职工体协成立20周年,回顾职工体育20年的发展历程,有着许许多多难以忘怀的往事,有着太多太多令人喝彩的赛事,是职工体育工作者值得骄傲的20年。从第七届到第十届城市运动会,市职工体协承办了成年组10个项目的比赛,每届有近3000名职工参与;从第七届到第二十一届国际马拉松比赛,组队参加全程马拉松、男女10公里接力等项目,曾夺得冠亚军的好成绩;从第一届到第五届大连国际沙滩文化节,承办了沙滩足球、排球及趣味运动会,为城市节日增光添彩。20年来,市职工体协承办的东北地区城际保龄球、羽毛球、桥牌、足球、篮球、全国职工健美操、国际标准舞以及全国大企业职工篮球、乒乓球比赛等,均获得全国总工会的高度评价。

  如果说市职工体协自创建至今的前10年,是一个努力探索、稳中求进的成长过程,那么后十年则是进入了一个不断创新、大胆实践的发展阶段。市职工体协创新提出的“职工健身工程”(身边场地、身边组织、身边活动)、“城市健身三项”(跳绳、踢毽子、登楼梯)、“四个一健身活动”(每人一件健身器材、喜欢一项体育活动、参加一项体育锻炼、提高一项健康水平)等,是理论与实践的创新,是拓展新思路、迈向新高度的重要标志,让职工体育在城市经济发展和提升职工队伍整体健康水平中,充分体现了它的价值和功能。从2005年“大连市百万职工迎奥运健身系列活动”的确定,到2006年“与奥运同行、建和谐大连”主题活动的开展;从2007年“大连百万职工与奥运同行健康活动年”的延伸,到“全民健身与奥运同行大型广场展演大会”的成功举办;特别是2010年“大连市第七届职工运动会”的隆重启幕,全面检阅了我市职工体育工作的整体水平,续写了我市职工体育史上的新篇章,新颖别致的创意、大气恢弘的场面,更能凸显职工体育的魅力与风采。

  市职工体协自1993年12月创建以来,先后发展团体会员单位279个,专兼职体育干部3500多人;培训广播体操、健美操辅导员和各类体育裁判员1560多人;全市有76个单位建立单项体育协会587个,有130多个单位建有专门的职工健身房和具备一定规模的活动场所;常年坚持体育锻炼的职工人数已达70%以上,全市职工体育人口已突破50万。

  20年弹指一挥间,它承载着全市百万职工对“健康、幸福、快乐”的追求和企盼,它记载着职工体育工作者们辛勤的耕耘和收获,无论你是选择继续坚守还是选择离开,在大连职工体育史册里,都将留下浓重的一笔。

  (金怀友)

(责任编辑: 于红立 )