体育赛事接连不断 大连职工队伍健身掀高潮

2014-05-13 12:07:00 华奥星空

  华奥星空讯 四月的滨城微风和煦、春意盎然,喜欢健身运动的人们纷纷投入到户外健身的大潮中,伴随着微风扑面职工体育赛事接踵而来。由市总工会、市体育局主办,市职工体育协会承办的“大开热电杯”2014年大连市职工台球比赛;“供电杯”2014年大连市职工象棋、“大化瑞霖杯”职工围棋比赛;2014年大连市职工首届毽球比赛,于4月8日—4月28日相继拉开了帷幕。一个月三项赛事让参赛单位的组织者和运动员们忙得不亦乐乎,在全市职工队伍中再次掀起全民健身新高潮。

  4月9日,“大开热电杯”2014年大连市职工台球比赛在香洲花园酒店收杆,这是我市职工台球比赛在停赛五年之后重燃战火,也是今年职工“五项球类联赛”的第一项球类赛事。来自全市企事业单位、机关院校的21支代表队共60多名运动员在比赛中一展风采。团体赛第一阶段采取单循环赛、第二阶段采取单败淘汰赛;个人赛直接进入单败淘汰赛。团体赛经过7轮35场80局的激烈争夺,大连国际机场代表队捧得冠军奖杯;个人赛经过6轮64场140局的角逐,大连国际机场的安洋夺得个人第一名。

  台球曾是我市最火的一项运动,据不完全统计,参与台球运动的人数曾达到4.2万人,随着乒乓球、羽毛球运动及城市多样化健身活动的开展,健身人群的分流一度造成台球参与人数有所下降。据本次比赛裁判长、市台协副秘书长于洪瑞介绍,我市台协团体会员有40多家(俱乐部),全市目前有300多家台球室(馆),加上各企事业单位、机关院校已有的台球活动室那就更多了,对继续普及推广台球运动的发展提供了硬件条件。我市每年举办大学生台球赛、斯若克公开赛、女子八球公开赛、3球4球开伦公开赛等常规赛事。虽说我市台球团体水平在全国属中上水平,但大化集团的丛景是一枝独秀,看她年龄不大却实力不俗,曾在2013年、2014年全国中式台球(业余组)排名赛中两度夺冠,目前在全国女子(业余组)排名第一。市职工体协的团体会员是我市台球运动发展不可忽视的群体,是推动我市台球运动发展,提升台球运动竞技水平的一支重要力量。

  “供电杯”2014年大连市职工象棋、“大化瑞霖杯”职工围棋比赛,于4月18日在西岗区市民文化活动中心落下帷幕。来自全市企事业单位、机关院校、区市县总工会选派的66对选手,参加了象棋团体、个人赛,围棋团体、个人赛四个项目的对决,120余名选手“同桌厮杀”。身临赛场只听到落子声和按钟声,场内气氛略显紧张,让你感到空气中散发着看不见的硝烟。方寸之间、黑白之间既显示智慧又暗藏杀机,一招妙棋让人喜形于色;功亏一篑令人后悔不跌;处于下风却处变不惊;面对胜局显得如释负重……。象棋比赛经过11轮550局的捉对厮杀,大连仁信广告有限公司代表队夺得职工组团体冠军;庄河市总工会代表队获得区市县组团体第一名;大连仁信广告公司邱东夺得职工组个人第一名;西岗区总工会的徐慧臣获得区市县组个人第一名。围棋比赛经过7轮119局的对决,大化集团有限责任公司捧得团体冠军奖杯;大连围棋俱乐部的赵明夺得个人第一名。

  象棋、围棋运动是我市职工体育的传统项目,至今已有30年的历史,棋类活动在许多单位已成为每年必搞的项目,具有广泛群众基础的娱乐竞技项目。棋局小世界、世界大棋局,小小棋盘勾画出一个团队或一个集体不同的思维方式和价值理念,如象棋团体赛表现出为保团体成绩而不惜一切代价的团队理念和“丢卒保车”的牺牲精神;围棋团体赛折射出一个团队的通力合作和集体荣誉感高于一切的群体理念,正因为这两种精神和理念相辅相成,才共同撑起一个团队或一个集体的精神大厦。纵观比赛,我市的象棋、围棋整体水平不容乐观,老面孔多、新面孔少,普及容易而提高太难,这也是棋类运动所面临的难题。如何在提高上做文章,让更多的年轻选手在团队中担当,这是各参赛单位应认真思考并待解决的问题。

  为期两天的2014年大连市职工首届毽球比赛,于4月29日在香洲花园酒店落幕,来自企事业单位、院校的21支代表队近百名运动员,参加了男团、男单、女团、女单、男双、女双、混双7个项目的对决。本届比赛,是2014年市职工“五项球类联赛”的第二项球类赛事,更是一项广受职工群众喜爱的具有民族特色的传统体育。经过155场的激情碰撞,最后,大连机车车辆有限公司代表队捧得男团冠军奖杯;甘井子区代表队摘得女团桂冠;甘井子区的张波夺得男子个人第一名;华录松下电子信息有限公司的刘志慧获得女子个人第一名;大连机车车辆有限公司的孙智利、都书峰获得男双冠军;甘井子区的刘娜、李瑛夺得女双冠军;甘井子区的王坤、刘娜获得混双冠军。

  毽球运动在我国正式立项已有30年,目前,我市还没有成立市级的毽球协会,在大中型企业体协组织中的毽球协会数量十分有限,活跃在户外花园广场、街头巷尾的职工毽球爱好者们,仍处在自然式、粗放式管理和发展状态。组织体系尚未形成,与毽球运动谋求更大的发展目标和要求不相适应;群众性毽球运动和竞赛机制尚未确立,与广大职工毽球爱好者的期望和要求存在很大差距。 (完)

(责任编辑: 康二辉 )