年终岁尾职工体育赛事收官 市职工竞技扑克滚子大赛落幕

2014-11-25 13:57:00 华奥星空

  2014年11月14日下午,“机场杯”2014年大连市职工竞技扑克滚子大赛在机场宾馆落下帷幕。作为我市职工体育的品牌活动,一直得到各基层工会的大力支持和热情参与,来自市企事业单位、机关院校、区市县总工会50多家单位选送的112对选手,汇集在机场宾馆宽敞明亮的金色大厅一决雌雄,在我市职工队伍中再次掀起“滚子热”。

  “机场杯”2014年大连市职工竞技扑克滚子大赛,由市职工体育协会主办,大连国际机场工会、机场宾馆协办。今年的赛制与往年抽签分组淘汰赛不同,采取分组积分大循环赛的方法,再进入两组同名次对抗淘汰赛,共进行两个阶段八轮400余场比赛。这种全新的赛制为参赛选手提供了更多的抢分机会,每对选手至少可以打到6轮比赛,使赛事的参与度更高、更具观赏性。经过两天的激烈角逐,中昊光明化工研究设计院有限公司的张子健、梁玉夺得冠军;大连机车车辆有限公司的丁乐峰、刘春义获得亚军;中山区葵英街道的隋全忠、吴清华获得季军。

  “打滚子”在每年的职工体育赛事中是参与人数最多、人群最广、年龄跨度最大的一项 体育竞赛,在职工队伍中是最受欢迎并被广泛接受的休闲、益智竞技项目。赛前有许多单位工会、体协组织举办了本单位预选赛,并推荐优秀选手前来参赛,据初步统计,有8000余人直接参与本单位预选赛活动,因受场地、时间、程序编排等客观因素的限制,赛会组委会婉拒了后续报名的单位。“打滚子”不仅仅是一种娱乐,更是体现一种城市文化,它的宗旨是开发城市文化、展示城市文明,对营造城市文化氛围、提升城市文化品位有着积极的推动作用。广大职工对“打滚子”情有独钟,在我们的生活圈内或工作之余,在我们家庭聚会或朋友相約的茶余饭后,都会不约而同的玩玩滚子,以“打滚子“为主体的娱乐休闲活动在许多单位职工体育活动中已成习惯。因此,“打滚子”被广大职工称之为参与面最广、休闲效果最好、成本投入最少的一项群众体育品牌活动,在项目繁多的体育健身活动中起到了不可替代的作用。

  场上是对手,场下是牌友,选手秀的是牌技、寻的是交流、体验的是快乐。在每轮赛罢15分钟的间歇期,场内场外相互讨论牌局、切磋牌技的场景处处可见,此时此刻的选手们可随时随地、随心所欲地去体验“打滚子”的乐趣。曾记得2012年举办的职工竞技扑克滚子大赛,吸引了全市企事业单位、机关院校、区市县总工会的9000余名职工踊跃参赛,以5大产业、市内区市县总工会为单位划分了10个分赛区;2013年举办的职工万人竞技扑克滚子大赛,无论从参赛人数还是比赛规模都有重大突破,分赛区由原来的5大产业扩展到9个产业(行业)、区市县总工会由原来的市内扩展到外市县14个,赛会按照9个产业(行业)、14个区市县总工会划分了23个分赛区共16000余人参赛,首次突破万人,创造了我市职工竞技扑克滚子大赛新的记录和规模。今后如何继续打造群众体育品牌,创新体育品牌发展模式,这是市职工体协以及广大职工体育工作者当下应着重思考和研究的新课题。

  今年10月20日,国务院正式颁布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,引起社会各界特别是体育界的广泛关注和热烈讨论。《意见》把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高人民健康水平作为根本目标,明确发展体育产业、促进体育消费将成为未来推动经济社会持续发展的重要力量,体现了开展全民健身对发展体育产业、促进体育消费的基础和支撑作用,这标志着我国体育发展特别是群众体育发展方式将迎来重大突破和转变。《意见》的较大篇幅都与群众体育直接相关,许多量化目标都涉及群众体育工作,全面准确定位群众体育在经济社会发展中的作用。这既是对群众体育工作多年来所取得成绩的总结和肯定,为加快和推动群众体育发展提供了机遇;同时也指明了未来群众体育发展的潜力和空间,对今后一个时期全民健身事业发展提出了全新的要求。《意见》的出台促使体育界要进一步重新认识体育的多元化功能,深刻认识群众体育在经济社会发展中的作用,深刻领悟加快推动群众体育转型发展的重要性和紧迫性,引发体育工作者们对增强信心、提高自身能力以应对新形势、新任务和新挑战的深入思考。

  潮起海天阔,扬帆正当时。广大职工体育工作者应认真学习和领会《意见》精神,紧紧围绕群众体育惠民生、促健康、促经济发展的目标,进一步增强机遇意识和忧患意识,积极转变观念,扎实改革创新,向创新要动力、向市场要活力,彰显职工群众体育的巨大能量和魅力,为在更高的起点上推动我市职工体育工作创新发展做出新贡献。

(责任编辑: 于红立 )