中国煤矿体协

2011-05-23 11:30:00 华奥星空

  1955年1月,中国煤矿体协在北京成立。1955年7月,全国煤矿第一届职工体育检阅大会在北京召开,周恩来总理、陈毅元帅等党和国家领导人亲往观看比赛,充分体现了党和国家对煤矿工人的关心。1955年第一届全国职工体育运动大会,煤矿女篮和男排双双获得冠军,并驰骋全国甲级联赛多年,带动了煤炭行业群众性体育活动的普及和蓬勃发展。

  几十年来,从解放初的几十万到现在的八百万煤矿工人,为国家各个时期的经济建设做出了卓越贡献。与此同时,煤炭行业各级领导和体育工作者,以增强职工体质、活跃生活、增强企业凝聚力为己任,因地制宜的开展矿区群众性体育活动,有效地促进了矿区和精神文明建设。

  中国煤矿体协拥有三支全国甲级队伍,自1987年组团参加了第六、七、八、九、十、十一届全国运动会;自2000年组团参加了第一、二、三、四届全国体育大会。以“乌金杯”各项赛事为龙头,广泛开展全系统全民健身活动。

(责任编辑: 于红立 )