走出新生活

2012-10-15 14:17:00 华奥星空

  我叫吴保印,1942年6月25日出生。北京市皮革工业研究所退休工程师。和许多人一样,2001年退休后我感到精神很空虚,不愿出门不愿见人,成天呆在家里,身体和精神严重下滑。看到这种情况,在家人的多次劝说下,我终于下定决心来到天坛公园,试图找一个活动和一群朋友。我试过踢毽、太极拳等,它们都给我带来了不小的帮助和快乐。但真正让我改变的是2006年我发现和参与了 “走杆”(大家称越野行走或持杖健走)!它给我带来了特别多的快乐和健康。走杆时一边走一边和走友们聊天还经常到郊外运足让我变了一个人,开朗和快乐起来。周围一些人开始也戏称我“快乐的白胡子老人”!走杆之前我高压170mmHg,每天吃两片代文。现在高压110mmHg,每天吃一片代文就可以了。原来体重90公斤, 血糖7.5mmol/L,血总胆固醇7.8mmol/L,被诊断为重度脂肪肝。现在体重保持在160公斤, 血糖5.1mmol/L,血脂正常,都不吃药了。

  作为技术人员,久坐缺乏运动,造成腰肌劳损。腿也没劲,轻飘飘的,不小心还摔跤。现在我浑身有使不完的劲。也开始喜欢做家务起来。前几天在国家体育总局科学研究所测试时,测试人员告诉我我的身体状况完全不像一位70岁的老人。我感到自豪!

  2010年春节期间在天坛公园附近的物美超市,我有幸遇见前来考察民生的温家宝总理。温总理关心地问我参与什么运动,我自豪地告诉总理我参与走杆,并邀总理退休后和我们一起行走锻炼。中央电视台新闻联播都作了报道。它成为我生命中温馨和难忘的回忆!

(责任编辑: 于红立 )