越野行走使我恢复青春活力

2012-10-15 14:19:00 华奥星空

  我今年62周岁,从国家机关事业单位退休已经7年多了。

  退休前我在单位做行政管理工作,由于单位离家太远,从玉泉营到上地将近30公里。所以2003年就学会了开车,上班不用挤公交车了。而且很时尚啊,一看就是个现代女性!但是由于四肢活动少,开车精神紧张,才半年不到,体重迅速增加到130多斤,腰围变粗长到4尺多,血压升高到96~140。由于我的膝盖膑骨软化、骨质增生,膝关节长了骨刺,走起路来膝关节特别疼,一瘸一拐的,真成了体态臃肿、行动不便的老太太。下班开车回家的路上,由于有高血压,经常头痛、头晕,堵车时候常常迷糊过去,后面车直按喇叭我才清醒过来。所以我退休后的第一个愿望就是把身体锻炼好。

  2006年底在天坛公园姚新新教练的指导下,我学会了持杖行走,坚持走了3个月后就越走越轻快了。后来我家搬到海淀区以后,就在百望山和颐和园走,半年以后我的血压降到70—110,血脂也接近正常,体重降到110斤,腰围减到2.3尺。现在每周在颐和园走三次,每次大约7公里,每天晚饭后在院子里走3圈将近5000步,我们还组织走友们每月一次到北京周边的景点去行走。每次登山,看着我们这些中老年人生龙活虎持杖登山的队伍,一些人羡慕地说:“专业队伍来了。”我们一边走一边聊天,吸着大自然中的新鲜空气,谈健康谈快乐,结交了许多要健康的好朋友。身体健康,心情愉快,这不正是我们现代人的追求吗?

  以前因为膝盖疼,腿没劲我最怕爬山。那年我们家去成都爬青城山,刚到半山腰,我就走不动了,虽然儿子不停地鼓励我,我也没能爬到顶峰,,而现在呢,09年10月去黄山旅游,我带着越野手杖登山一点也不累,和几个年轻小伙子一口气登上了山顶,真是身轻如燕呀!而同行的许多人到半山腰就打退堂鼓了,我真是太开心,太自豪了。今年我带着手杖去了北欧四国,云南,东北大兴安岭和四川西部高原,最高到达海拔4700米的山峰,这在以前是做梦也想不到的。是越野行走使我恢复了青春活力,是越野行走给了我们中老年人健康的体魄和无尽的快乐!(郑凯红)

(责任编辑: 于红立 )