脚斗士

2014-04-16 10:28:00 体总网

  脚斗士是一个新兴的体育运动项目,来源于东方一项用脚进行竞技搏斗的古老搏击术。主要有以下五个特点:

  (一)普及性:脚斗士运动门槛较低,运动形式简洁,单脚支撑跳跃、单膝攻击对方的技术易学易练,对场地、器材的要求不高,一般情况下,只需一个护膝就能开展活动,在我国有着极为广泛的群众基础。

  (二)对抗性:这种对抗,是在双方掌握了脚斗士的基本动作和基本技战术的前提下,在规则允许的范围内进行的对抗活动,对抗时主要以膝关节、大腿部、小腿部及腰臀部进行对抗,身体接触面较大。

  (三)安全性:脚斗士运动是较为安全的运动形式。一方受到攻击时,在尚未造成直接伤害的同时,由于身体失去平衡倒下或退出场外,比赛即终止,伤害也随之停止,因此脚斗士安全系数较高,既能给人带来搏击类运动的刺激和兴奋,又是身体伤害最小的搏击类运动。

  (四)趣味性:脚斗士运动形式源于儿童游戏,因此,具有独特的运动体验。在对抗中,可以充分享受到游戏般的快乐和竞技般的刺激。脚斗士在规则设计中,在强调竞技性的同时,注重趣味性,导入了猜先法则、攻守机制、抢分机制以及中国象棋的元素,使比赛内涵更加丰富。

  (五)民族性:脚斗士是源于中华民族传统文化的一项运动,从广为人知的民族民间体育游戏中发掘,经过整理规范,再回归民众体育,具有很强的中华民族传统体育特点。

(责任编辑: 于红立 )