和球运动

2015-07-13 14:33:00 华奥星空

  和球是由东方文化孕育而生的新兴民族体育项目,是在中国唐代隔网蹴鞠游戏基础上融合西方现代体育项目规则创新而成。

  和球学起来容易、玩起来有趣、赛起来好看,是大众健身的良好载体,是团队文化建设的极佳选择,是社会交流休闲的理想方式。

  和球是一项隔网对抗的男女混合集体球类项目。比赛每一方限报名10人,同时上场2男2女。运动员以身高分级别:公开级身高不限,U175级身高为175厘米以下。和球比赛场地为6×12米的长方形。中间有立柱、球网将比赛场地一分为二,每边为6×6米的正方形场地。比赛用球为圆周67厘米大小的圆形皮球。

  和球比赛采取发球得分制。发球方赢得一回合则得分,接发球方赢得一回合则获得发球权。普通进攻每次得分为1分,若是女运动员最后将球直接击落在对方比赛场地后无人触及形成死球则得2分。

  比赛采取净时盘局制,分为上下半场和4节,每节净时9分钟;上半场比赛结束时计分高者获得1个积分;下半场比赛计分从零开始,下半场比赛结束时计分高者获得2个积分;全场比赛结束时,积分高者获得一场比赛的胜利。若在半场比赛结束前二分钟内,双方比分差距少于2分,则时间无效,率先领先2分(含2分)的一方获胜(简称:二二决胜法则)。

  和球运动可运用传、垫、扣、拦、发、挡、顶、踢、颠、勾、抹、吊等全身技术进行活动与比赛。每次进攻全队击球总次数不得超过4次,其中上肢击球次数不得超过2次(简称:四二次击球法则)。运动员可以连击,但是击球次数计入全队击球总次数。

  运动员的位置分为左散立、右散立、后散立和正挟。和球运动员的服装短小精悍、贴身合体,运动员的号码在0—99之间,男运动员的号码是单数,女运动员的号码是双数。

  和球网站:www.heqiu.org.

(责任编辑: 于红立 )