首页 >> 新闻动态 -> 正文

中国野战冠军赛广西站用竞赛铭记历史

2016-10-04 13:08:00 中国体育报

  10月1日,纪念红军长征胜利80周年暨第三届中国野战运动冠军赛广西赛区的比赛在广西南宁市青秀区广西经贸职业技术学院打响。1984年洛杉矶奥运会冠军、广西体育局副局长吴数德出席活动,并鸣枪宣布比赛开幕。中国野战运动冠军赛组委会秘书长吴军生、竞赛委员会执行主任门东山、广西经贸职业技术学院党委副书记杜远阳、广西体育局重大办负责人林凌云、南宁青秀区副区长李永耀、山东中米体育文化传播有限公司总经理范国强等出席赛事活动。开幕式由广西社会体育发展运动中心主任林敬华主持。

 38支野战精英队参赛

  赛事由国家体育总局社体中心、广西体育局主办,广西社会体育运动发展中心、南宁市青秀区人民政府承办,广西经贸职业技术学院协办,山东中米体育文化传播有限公司策划执行。

  来自自治区各地及周边省份的野战精英们组成38支代表队齐聚南宁,参加为期两天的比赛。这是广西体育局和南宁市青秀区融合体育赛事和长征精神进行的纪念长征胜利80周年活动,此次比赛是广西体育局首次将中国野战运动冠军赛这一国家级赛事引入广西。

  比赛设单人定点、双人挑战、五人对抗三个竞赛项目,共有14支社会组代表队、16支学生组代表队和8支青少年组代表队,队员有野战俱乐部里的狂热爱好者,有敢于自我挑战的大学生,也有来自各个中学的小小勇士。

  38支队伍中,有来自广西南宁、柳州、梧州等地的精英战队,还吸引了来自邻省云南的战队,他们通过省内选拔赛组织队员来南宁参加广西赛区的比赛,对广西赛区的组织工作给予高度评价。

  比赛还吸引了来自广西大学、民族大学以及广西经贸职业技术学院等近10所高校的学子们,以及来自南宁二中、十四中、十九中以及西大附中等十几所中学的同学们。

 

  姐妹扛枪奔赴“战场”

  赛场战队中不乏女队员的身影,可谓是“巾帼不让须眉”。不爱红装爱武装的姑娘们在国庆假期扛枪奔赴“战场”。来自广西经贸职业技术学院会计专业大一学生岑露,看到比赛通知后就动员同宿舍的姐妹们一起参加学生组的比赛,于是人们在赛场上见到了这支“舍友大作战”队,她们毫无疑问成为了赛事的一道亮丽风景。

  除了同宿舍姐妹共同比赛,还有一个队里有两对母女同时参赛,此外,参赛社会组的广西TQ战队拥有4名女队员,教练也由女子担任,平均年龄30岁左右,成为广西赛区的“神秘之师”。

 

  用长征精神激励后人

  第三届中国野战运动冠军赛广西赛区的比赛,以纪念长征胜利80周年为主题,用野战运动赛事和长征历史展览的方式,弘扬不朽的长征精神。现场设置了30块展板,生动呈现红军在长征途中经历的波澜壮阔以及长征与广西的经典往事。

  中国野战运动冠军赛组委会秘书长吴军生介绍说,今年中国野战运动冠军赛十大赛区比赛中,广西赛区巧妙地融合了体育运动和长征精神,以野战运动冠军赛的这一新颖方式,吸引群众参与到纪念长征胜利80周年的活动中来,旨在用长征文化振奋精神,用长征文化激励后来人。

  同时,展览部分还呈现了广西体育局及青秀区推进“两学一做”的主要经验和做法,用长征精神指引“两学一做”学习教育,走好新的长征路。

(责任编辑: )