首页 >> 新闻动态 -> 正文

民族传统体育项目柔力球研修班在北京体育大学开班

2016-11-16 17:46:00

  由亚洲专项资金支持,国家体育总局社体中心和北京体育大学武术学院共同举办的,民族传统体育项目柔力球研修班,于2016年11月13日至15日在北京体育大学开班。国家体育总局社体中心副主任王玉龙、业务六部主任杨曾秦,北京体育大学武术学院院长张强强、副院长马学智出席了开班仪式。王玉龙副主任在开班仪式上讲话,他说:柔力球是一个新兴的民族传统体育项目,经过20多年的普及推广,取得了很大的成绩。希望通过本次研修班,让更多的高校和境外体育爱好者了解、参与这个项目的建设和发展。柔力球有几个特点:一是安全,无不可预见和不确定的风险;二是时尚,年轻人愿意参与,代表发展的方向;三是源于中国传统的太极理念,加大了文化比重;四是项目的发展与老百姓日益增长的需求还有差距,有可提升的空间。作为体育人,我们肩负着中国优秀传统体育文化传承和发展的责任,必须抓住和用好改革开放以来国家发展的重要战略机遇,进一步加强柔力球运动人才队伍建设、理论体系建设、协会组织建设等的基本建设;进一步开展对外传统体育文化的交流,增强国际影响力,使这项运动真正成为能够代表新兴传统体育文化发展方向的社会体育项目,为贯彻落实全民健身国家战略,促进全民身体健康做出新贡献。张强强院长表示:在国务院号召营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,将全民健身上升为国家战略的大环境下,柔力球作为一项新兴的、具有中国文化符号的体育项目,近年来倍受社会关注。体育总局社体中心和北京体育大学武术学院首次合作举办柔力球研修班,表明了我们积极致力于推动项目发展的态度,学院将全力以赴支持柔力球项目的发展。希望大家积极参与共同努力,为柔力球发展做出贡献。

  本次研修班吸引了来自乌兹别克斯坦、巴基斯坦、尼泊尔、泰国、韩国、日本、新加坡、法国、丹麦、立陶宛、古巴、挪威、意大利、美国、厄瓜多尔、格林纳达、中国香港、中华台北等国家和地区以及国内部分高校和体育组织的近80人参加。为期3天的时间,北京体育大学武术学院安排了段全伟教授等教师进行了柔力球理论、技术教学,以及项目交流研讨。

(责任编辑: )