首页 >> 新闻动态 -> 正文

2016年行业职工体育事业取得长足发展

2017-01-10 16:16:00 中国体育报

  以体育展现核心价值观

  ——2016年行业职工体育事业取得长足发展

  2016年,各行业体协深入贯彻落实国务院关于《全民健身计划(2016—2020年)》,推动职工体育工作不断取得新成绩。职工群众的身体素质有所提高,职工体育健身场地设施有较大幅度增加,全民健身活动丰富多彩,全民健身指导志愿者服务队伍不断壮大,各级工会发挥了积极作用,组织各行业职工全民健身活动广泛深入开展。

  积极推进赛事品牌建设

  以全国行业职工比赛为龙头, 积极推进赛事的品牌建设。2016年,在国家体育总局和全国总工会的支持下,相继举办了全国行业职工乒乓球、足球、桥牌、篮球等赛事。全国行业职工各项比赛是职工竞赛的品牌,每次比赛不仅是运动员在赛场上的奋力拼搏,同时还是各行业职工核心价值观的展现,比赛不仅赛出风格、赛出水平、赛出友谊,更是展现各行业职工乐于奉献、勇于创新的精神风貌。全国行业职工的各类比赛是职工体育最高水平的赛事,是各行业体育爱好者的盛会,更是各行业体协为职工体育事业发展的服务平台和综合实力的展现。一年来参赛单位48个,人数近600人次。全国行业职工各项比赛已成为职工体育的顶级赛事。

  突出项目优势,竞技体育水平不断提高,通过举办职工运动会和各类竞赛,振奋行业精神。举办各类培训班,提高体育骨干的素质。一年来,煤矿、火车头、航天、中科院、金融、石油等体协相继举办一级社会体育指导员培训班和各类裁判员培训,通过培训提高了职工体育素养,推动了基层体育活动的开展,为建立一支高素质裁判员和社会体育指导员队伍打下了良好的基础。

  一年来,各行业体协注重队伍和思想政治建设,主要抓了四个方面的工作。一是紧跟党的理论创新步伐,思想政治建设进一步加强。坚持理论武装,努力增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。工作中坚持讲政治,保持正确的政治方向。在思想和行动上始终与党同心同德,保持一致。二是认真贯彻落实从严治党要求,党组织建设进一步完善。扎实开展了“两学一做”学习教育活动,进一步改进了工作作风,促进了各行业体协党风廉政建设,党风廉政建设进一步强化,没有发生违反中央八项规定的现象。三是积极开拓勇于创新。积极响应“互联网+”的国家战略,部分行业一些开通了自己的门户网站微信公众平台,拓展了各行业体协的工作空间,扩大了影响力,密切了同会员单位之间的联系,提高了工作效率。目前,这些网站和微信平台已经成为各行业体协工作交流、宣传教育、信息沟通的重要阵地。

  正确把握 “十三五”体育发展战略需求

  全面领会习近平总书记的讲话精神,认真谋划“十三五”时期职工体育事业改革发展。以习近平同志为核心的党中央把体育作为中华民族伟大复兴的一个标志性事业,把建设健康中国、全民健身上升为国家战略,为体育发展指明方向,确定了根本遵循。为不断满足各行业职工对健康更高层次的需求,进一步营造崇尚运动、全民健身的良好氛围,推动体育融入生活,培育健康绿色生活方式,增强职工的幸福感和获得感,有效提高职工健康水平。我们必须把握“十三五”时期体育发展机遇,更新理念,拓宽视野,坚定不移地深化改革,扎实做好各项工作,推动职工体育全面协调可持续发展。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,健康中国建设为职工体育事业提供了前所未有的大好机遇,同时也面临诸多挑战,职工体育发展方式亟需转变。职工日益增长的多元化、多层次体育需求与体育有效供给不足的矛盾依然突出。职工体育社会组织薄弱、发展滞后,自身能力建设有待加强,在全民健身事业中的重要作用尚未充分发挥,支持和培育职工体育社会组织发展的机制尚不健全。全民健身公共服务体系有待进一步完善,体育文化在社会主义核心价值体系建设中的作用未能有效发挥,体育干部队伍建设还不能适应快速发展的需要。面对发展变化的体育形势和不断增长的职工需求,面对严峻的挑战,我们要迎难而上,把握机遇,应对挑战。

  健康水平是衡量人全面发展的重要内容,是国家富强和人民幸福的重要指标,体育是健康中国的重要组成部分,在建设健康中国中发挥重要作用。习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。全面建成小康社会将使健康中国取得初步成果。拥有健康的体魄和健全的人格是提升生活品质的基本条件,建设健康中国是提升人民生活品质的有效途径。我们要深刻领会习总书记讲话的重要意义和深刻内涵,积极引导各行业职工增强体育意识,热爱体育,关注体育,参与体育,推动体育普及发展,在职工中形成浓厚的全民健身氛围,是我们体育工作者的光荣使命。新的一年,将把改革创新作为职工体育事业发展的基点,以全民健身上升为国家战略为契机,不断推动职工体育事业向新的广度、深度和高度进军。(曹彧)

(责任编辑: 郝铮 )